Festival del giornalismo enogastronomico a Palermo presso il Cre.Zi.Plus ai Cantieri culturali alla Zisa, dal 13 dicembre al 15 dicembre 2019.
VI edizione del festiva del giornalismo enogastronomico
Sesta edizione del festival che è in programma dal 13 al 15 dicembre negli spazi di Cre.Zi.Plus – padiglioni 10 e 11 – ai Cantieri Culturali alla Zisa, di Palermo.
Durante le due giornate si incontreranno il mondo dell’informazione e il mondo dell’impresa del settore agroalimentare siciliano. Si conosceranno le piccole realtà del territorio che hanno deciso di restare in Sicilia e che hanno messo in campo idee innovative, giovani e vincenti.
Storie di successo
Il tema di quest’anno è “Restare: la Sicilia come opportunità”.
Tra le storie che si racconteranno c’è chi dopo una laurea in Chimica ha puntato alla produzione di olio extravergine di oliva, miele, agrumi, alloro e ficodindia per creare prodotti di cosmesi. Chi dopo la laurea e il dottorato in Archeologia si dedica alla coltivazione di frutta tropicale.
In questa edizione il festival rende omaggio all’arancina con due appuntamenti da non perdere. Il primo si terrà nella serata di venerdì 13 con la proiezione di un video che racconta la storia dell’arancina palermitana.
Il programma
L’apertura del Festival è prevista venerdì 13 alle 16,00: i primi due dibattiti su “Siciliani di scoglio: storie di chi è rimasto e di chi è tornato” con le storie di imprese che hanno scommesso sulla Sicilia, e poi “Come ti finanzio l’impresa: dai Fondi Ue al credito bancario”, con esperti e tecnici.
Sabato 14 dalle 10 si parlerà del “Mestiere comunicatore: la formazione per comunicare il food siciliano” e a seguire dibattito su “Fare informazione, rispettare le regole: un decalogo per il Food”. Sempre sabato alle 16 spazio all’approfondimento tecnico con il tema “Vendere all’estero, la strada dell’ecommerce e dell’internazionalizzazione” e a seguire il dibattito “Contro le frodi alimentari, come difendersi: tra blockchain e marchi di tutela”.
I laboratori di domenica 15 dicembre
Domenica 15 dicembre verranno realizzati anche quattro laboratori.
- Degustazione guidata di olio Evo “naturalmente nutraceutico”;
- “Mani in pasta!”: laboratorio di panificazione naturale, con grani antichi siciliani moliti a pietra e lievitati con pasta madre;
- “Ciò che si semina… Si raccoglie!”: laboratorio per far conoscere i diversi tipi di legumi e le loro proprietà consentendo ad ogni bambino di “seminare” delle lenticchie in un vasetto che potrà poi portare a casa;
- “Colori tropicali”: laboratorio sui frutti tropicali e il loro il paese di origine.